• [vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]

Барак Обама, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон. Фото пресс-службы Белого Дома США

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не будет присутствовать на торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на заместителя официального представителя Даунинг-стрит.


Отказ от поездки связан с российским вторжением на Украину и аннексией Крыма, отметил чиновник. Британское правительство будет рассматривать вопрос о направлении представителя на более низком уровне.


The Telegraph отмечает, что для Даунинг-стрит нехарактерно публично объявлять политическую причину отсутствия премьер-министра на крупном торжественном мероприятии.


Накануне стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение не приезжать военный парад в Москве. Причиной также стала роль России в войне на востоке Украины.


Тем не менее визит немецкого лидера в Москву имеет символическое значение как знак примирения между противниками во Второй мировой войне. Чтобы избежать скандала, Меркель предложила перенести свой визит на 10 мая. В этот день онасовместно с российским президентом Владимиром Путиным возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. По словам источника, в ходе телефонного разговора Путин принял это предложение.


Ранее от визита в Москву на 9 мая отказались президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес. Президент Польши Бронислав Коморовский также отменил визит.


10 февраля советник Белого Дома Бен Родс заявил, что президент США Барак Обама не планирует принять участие в праздновании 70-летия Победы в Москве.


“Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства. Президент Обама не планирует поездку в Москву”, – сказал он. Родс подчеркнул, что США “с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии”. По словам Родса, это проявляется при праздновании “всех памятных дат, связанных со Второй мировой войной”.


Президент Франции Франсуа Олланд пока официально не сообщал о своем участии или неучастии в московских торжествах.


На сегодняшний день свои визиты в Москву на празднование Дня Победы подтвердили глава Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Белоруссии Александр Лукашенко.



Имя:*

E-Mail:


Комментарий:

Введите код: *