• [vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]

Бренд олимпийской сборной России

Правами на бренд национальной олимпийской сборной России – название “команда России / Team Russia” и изображение медведя-талисмана – завладела зарубежная офшорная компания, сообщают “Московские новости”. Фирма, название которой издание не указывает, получила эти права в аренду от автономной некоммерческой организации “Спорт высших достижений”.


Эта организация была основана два года назад по инициативе бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-председателя совета директоров госкорпорации “Курорты Северного Кавказа” Ахмеда Билалова.. Создание такой структуры поддержал тогдашний президент Дмитрий Медведев.


Бренд олимпийской сборной создавался для привлечения инвесторов. Как предполагалось, спонсоров будет легче привлекать, если продвигать бренд “сборная России” одним пакетом. Тем не менее договоры с АНО “Спорт высших достижений” согласились подписать только четыре спортивные федерации.


Новая маркетинговая команда Олимпийского комитета решила исправить ситуацию. Тогда и выяснилось, что “Спорт высших достижений” передал права на олимпийский бренд в аренду иностранному офшору. За что организации ежемесячно выплачивается 30 миллионов рублей.


Теперь Олимпийский комитет пытается ликвидировать “Спорт высших достижений”. Тем не менее, отмечает издание, ликвидация правообладателя вовсе не означает, что его активы автоматически перейдут государству, поскольку есть арендатор, который заключил контракт и выполняет его условия. Формально закон в этом случае действительно на стороне ОКР, однако практика применения этих норм на сегодня отсутствует.


В начале февраля президент Владимир Путин поручил снять Билалова с постов вице-президента ОКР и главы “Курортов Северного Кавказа”. Такое решение он принял, узнав о “просчетах” в строительстве комплекса трамплинов “Русские горки”. После этого Билалов покинул Россию.


В апреле следственный департамент МВД возбудил против Билалова дело по статье 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями) за нецелевое расходование средств КСК. В мае было открыто новое дело о нарушениях в госкорпорации – по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Выяснилось, что топ-менеджеры КСК выводили деньги компании через офшорную фирму, зарегистрированную на Кипре. О подозреваемых и обвиняемых в этом деле, однако, не сообщалось.



Имя:*

E-Mail:


Комментарий:

Введите код: *