• [vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]

Минфин предложил выдавать валютные кредиты тем, кто получает доход в валюте

Первый канал

МОСКВА, 20 марта. В Минфине предложили перед выдачей валютных кредитов проверять наличие валютного дохода. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев.



"Мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты — удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например, проверку на источники с точки зрения валютных доходов", — приводит его слова "Интерфакс".



По мнению Моисеева, говорить о полном запрете на выдачу гражданам валютных кредитов нецелесообразно, это может привести к проблемам с капиталом банка и удорожанию кредитов. "За счет кого это должно произойти? Мы говорим, давайте встанем на сторону граждан и "заморозим" выплаты. У банка моментально оказывается большое количество плохих кредитов и единовременные убытки, потом приходит ЦБ и говорит, у вас "дыра" в капитале. В итоге пострадают люди, которые в этом банке были вкладчиками и вообще ни при чем", — отметил он.



"Такого рода меры в конечном итоге приведут только к тому, что новая ипотека для граждан будет только дороже", — добавил Моисеев. Он также высказался и против выделения помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается. "Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на "ипотечников", взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", — считает замминистра.



"У АИЖК есть опыт работы в прошлый кризис, когда они помогали людям в тяжелой жизненной ситуации. Мы с ними находимся в дискуссии по поводу механизма оказания такой помощи. Главное, чтобы у них были деньги и механизм, помогающий гражданам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и в этой связи могут лишиться единственного жилья", — подчеркнул Моисеев.



Ранее в Совфеде подготовили законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке, который на следующей неделе документ будет внесен в Госдуму. Предлагается установить запрет или "период охлаждения" до 1 июля 2016 года, когда у заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, штрафы и пени за просроченные выплаты не будут начисляться, также будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам. Мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным. Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Не исключено, что ряд поправок будет внесен после консультаций с ЦБ.    



Между тем, принято первое судебное решение о выселении из квартиры за неуплату долгов по валютной ипотеке. Около 100 исковых дел о выселении граждан, просрочивших выплату по валютной ипотеке, уже могут находиться сейчас в судах субъектов РФ. Подробнее читайте здесь.        



Имя:*

E-Mail:


Комментарий:

Введите код: *